exarchmk (exarchmk) wrote,
exarchmk
exarchmk

Categories:

Группа артдотов на мысе Чибуйный, Шумшу

    Артиллерийские ДОТы японского военно-морского флота на мысе Чибуйный, японское название  Имаи-саки (今井崎 ) острова Шумшу. Снимков пока очень мало, позже добавлю еще, если найду. Места там дикие и отдаленные,  кроме редких туристов-экстремалов и охотников за цветметом практически никто и не бывает.  Фото и видео сделаны в 2019 году сахалинцами





     Из статьи "Памятники военной истории на Северных Курилах (По результатам обследования островов Шумшу и Парамушир в 1991 - 1992 гг.) Н. Б. Аюшин, В. И. Калинин, Д. А. Анча", опубликованной  в Краеведческом  бюллетене за  1998. №1


10. Узел сопротивления на м. Чибуйном занимает собственно мыс и его ближайшие окрестности общей площадью в 1,5 - 2 кв. км.
Он состоит из нескольких частей, а именно:

а) группы из четырех артиллерийских дотов на северной стороне мыса у привершинной его части. Доты расположены по дуге окружности на расстоянии 15-25 м друг от друга, образуя общий сектор обстрела с севера на восток. Все они одинаковой конструкции, в плане прямоугольные (длина 10 м, ширина 6 м, высота потолка 3 м, толщина стен и перекрытия 1 м, в переднем торце имеется амбразура-портал, занимающая практически всю стену и служившая также и входом. С боков и сверху постройки прикрыты земляной обваловкой, задняя стена заглублена в склон горы. Два восточных дота взорваны, сохранились лишь боковые стены...


     Данные сооружения относились к флотскому хозяйству, это была зона ответсвенности IJN. Размещались в них орудия большого калибра неустановленного типа. Почему неустановленного? Потому что там практически никого не бывает, и пока что не было возможности провести осмотр сооружений и окресностей в поисках каких либо обломков или гильз, что позволило бы определить типы используемой здесь артиллерии. Вероятно 120 - мм?

     Видно, что первый ДОТ так же частино подорван изнутри и завален землей. Также видно, что все подземные коммуникации вокруг него завалены, тоннельные переходы и пещеры обвалились, о чем свидетельствуют характерные провалы грунта. У второго ситуация чуть получше.

Общая схема расположения объектов








Два разрушенных ДОТа

IMG-20210611-WA0010.jpg
IMG-20210611-WA0009.jpg
IMG-20210611-WA0008.jpg
IMG-20210611-WA0007.jpg


Устье ручья Сиоми-гава, что течет в распадке у мыса. Земляные бугры правильной геометрической формы. это  остатки построей японского рыбоперерабатывающего завода и рядом  казармы для личного состава. Видна тропа, что ведет к опорному пункту на мысу.




IMG-20210611-WA0011.jpg


Съемки с квадрокоптера 2019 года. Качество не очень,но другого пока нет, к сожалению

Два сохранившихся ДОТа






И два ДОТа с подорванными перекрытиями. Также показан ручей Сиоми-гава и видны следы руин японского рыбзавода фирмы "Ничиро Гио-Гио Кабусики Кайша".



Tags: Курильские острова, Шумшу, видео, фортификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments