exarchmk (exarchmk) wrote,
exarchmk
exarchmk

Category:

Бальга, Восточная Пруссия, в мае 1945 года, воспоминания

  Парочка кратких немецких воспоминаний о населенном пункте Бальга (Balga) в конце апреля - мае 1945 года, сразу после завершения войны.  Для большей информативности, добавил немного интересных картинок из разных источников.
Сами воспоминания взяты вот отсюда
Перевод не мой, его автору огромная благодарность.

Balga im Mai 1945

von Frida Thiel aus Balga

(Бальга в мае 1945 года

Вспоминает Фрида Тиль, жительница Бальги)

    В мае 1945 года мы вернулись в Бальгу. Это было прискорбное зрелище. Уцелело здание санатория, вполне подходившее для проживания. Однако вскоре русские сожгли его. Они вообще любили устраивать подобные «костры» радости и ликования, жертвами которых стали еще несколько сохранившихся после боёв домов. Стены руин замка и Новый трактир были тоже разрушены. Башня уцелела, однако в неё мы пойти не решились, поскольку существовала угроза обрушения. Через три недели, в соответствии с приказом русских, нам пришлось покинуть Бальгу, ибо вся округа, включая Кальхольц, стала полигоном для бомбометаний. Уже позже, находясь в Хайлигенбайле, мы предприняли несколько «разбойничьих набегов» на Бальгу и Кальхольц, где собирали ягоды и рыбу, выброшенную на берег залива.


Бальга, трактир (Burgkrug) у входа в замок, 1939 год.

5687.jpg



Бальга, санаторий (Kurhaus)

543.jpg

Balga im Mai 1945

von Walter Tolkmitt

(Бальга в мае 1945 года

Вспоминает Вальтер Толькмит)

    9 апреля 1945 года, в Кёнигсберге, я угодил в русский плен, а 12 апреля мы выдвинулись маршем в лагерь для военнопленных Штаблак, куда прибыли через два дня. Через пару недель, ранним утром, мы вновь отправились в путь и ночью вышли к берегу залива. Нас насчитывалось более 1000 человек. 600 человек отправились в Бальгу, остальные выдвинулись в Розенберг и Фоллендорф. В нашу задачу входило захоронение трупов лошадей. Сотни их валялись повсюду, некоторые уже начали разлагаться. Команда, в которой я оказался, трудилась в поле в районе Кальхольца и на холме Шнекенберг. Работы начинались в шесть утра, продолжались до половины пятого вечера, затем следовал полуторачасовой обеденный перерыв, а в шесть вечера работы возобновлялись и продолжались до девяти часов. Когда мы добирались до лагеря, солнце уже скрывалось за горизонтом.


Кальхольц  (Kahlholz)  после окончания боев, 1945 год.

л2.jpgл1.jpg


-- Стропильная конструкция кирхи также повреждена, окна полностью разбиты. Что касается руин замка, то уцелела лишь половина башни, а Новый трактир (Burgkrug) сгорел дотла. Все склоны, до самого Кальхольца, усеяны одиночными окопами, в которых солдаты пытались укрыться от града бомб. Окрестные поля буквально заставлены разбитыми машинами, орудиями, полевыми кухнями и прочим железом. Страшная картина тотального разрушения! Мука, бобы, горох, фасоль, хлеб и даже шпик валялись повсюду, так что местным жителям не пришлось голодать хотя бы первое время.


Кальхольц  (Kahlholz)  после окончания боев, 1945 год.

л4.jpgл3.jpg


Побережье,  изрытое укрытиями и заваленное брошенным имуществом, Бальга (Balga),
вид примерно от кирхи св. Николая (за спиной снимавшего) конец марта 1945

и1.jpg


Бальга (Balga), после окончания боев, конец марта 1945 года

и3.jpgи2.jpg
и4.jpg




Tags: ww2, Бальга, Восточная Пруссия, воспоминания, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments